Автопробег Саратов-Волоколамск. 8-10 июля 2016г.

Завершился автопробег  саратовского регионального  отделения  Союза журналистов России под флагом  Русского географического  общества   при поддержке  Правительства Саратовской области.

Журналисты, географы, историки, члены  поисковых отрядов, выполнили  историческую   миссию  и привезли в Волоколамск   землю с родины  героев   В.Г. Клочкова (с. Синодское Воскресенского района) и  В.И. Панфилова (г. Петровск).

В Саратове , на Соколовой горе  у Вечного огня, участников  автопробега  провожали  ветераны  войны и представители  организаций , помогавшие  данной акции, в том числе ООО «Газпром транс газ Саратов»  , ТД «Поволжье»,  НПП «Реф-Оптоэлектроника», Саратовская государственная юридическая академия,  Торгово-промышленная Палата Саратовской области, «Российский Союз ветеранов», музей Боевой и Трудовой Славы Саратовской области и др.

Делегации были вручены подарки, сувениры, книги и два  больших  саратовских калача для ветеранов  и музеев  г.Волоколамска.

Ранним  утром  следующего дня Московская земля  радушно  встретила Саратовцев.

После 3-х часовой  прогулки  по центру  столицы,  экспедиция   прибыла в Волоколамск, где в первый же день побывала во многих  значимых  местах, в том числе  и у  памятника   героям – саперам, которые  маленьким отрядом  сдерживали  атаки  фашистов и  подбили 20 танков. Члены местного союза журналистов, в том  числе и  редактор  главной  Волоколамской  газеты, Александр  Шилкин,(кстати наш  земляк), подробно рассказали о тех  жесточайших боях, которые  были  в этих местах, о том, что не только Панфиловцы, но и многие  другие герои стояли  насмерть в том главном, переломном 41-ом году.

Особенно  поразил ранее нам неизвестный  подвиг  4-го эскадрона 37-го кавалерийского полка.

Немецкие танки  рвались  к Волоколамскому шоссе, за ними шли  автоматчики.  Немцы с ходу планировали  выйти  на рубеж и далее на Москву, но наткнулись  на жестокое сопротивление  казачьего отряда, который  заранее  спрятал любимых лошадей от пуль и   снарядов.  На весь отряд было два ручных пулемета, винтовки, кинжалы и шашки. Против танков годились только  бутылки с горючей смесью.  Здесь-то и пригодилась казачья смекалка.  Бойцы  зарывались в снег и , дождавшись танка, сходу, сзади  кидались на выхлопные решетки за броней.  Иногда не успевали  отскочить и сгорали вместе с танками.  Такой «неправильный  бой»  вызвал  ужас  и панику среди  фашистов, тем более, что использовав  бутылки, казаки успевали зарубить  шашкой еще и несколько фашистских автоматчиков, следовавших цепью за танками. В ужасе от  появлявшихся из  под-снега призраков, фашисты несколько раз  останавливали атаки. Но кубанскому эскадрону помощь ждать  было неоткуда,  тем более , что  они остались без своих верных коней. К полудню 19 ноября 1941г.  Почти все были ранены и обожжены. А фашисты  предприняли  обходной маневр и 15 танков с  десантом на броне заняли  мост через реку Гряда. Но казаки заняли  оборону  и даже  перешли  в контратаку. Сражались до последнего в рукопашную,  умело действуя кинжалами.  Погибли все, так и  не дождавшись приказа отступать.

Журналисты  отметили, что  об этом подвиге не знает почти никто и задача прессы  - рассказывать молодежи о новых фактах Великой Победы.

За два дня  экспедиция  побывала  у многих монументов и  могил  героев войны.  « Юнкоры»  из  села   Синодское     и г. Петровска развеяли землю с родины  В.И. Панфилова и  В.Г. Клочкова на местах гибели героев и взяли  по горсти  земли для памятников на их  родину в Саратовской области. 

Программа автопробега была насыщена и  посещением  исторических мест в округе  Волоколамска. В том числе, делегация  посетила  Волоколамский  Кремль, где прошел  интересный «круглый стол» с участием  ветеранов и Главы района. Евгений Васильевич Гаврилов , который  рассказал  участникам  о перспективах  развития  туризма в их городе. 

Экспедиция  побывала и в музеях , и в монастырях, в том  числе  и в  Зарайском   кремле, где  шла праздничная служба , и в усадьбе Гончаровых , где  бывал А.С. Пушкин.

Все участники автопробега  отметили хорошую организацию  экспедиции  и  поблагодарили представителя  саратовского  отделения  союза  журналистов России  Лидию  Николаевну Златогорскую  за ее  неиссякаемую  энергию  , новые идеи  и организаторские способности.

                                                                                                               Пресс-секретарь  Русского географического   общества  г.Саратова , 

Андрей Рагуля.